filer5lrjj4uot15dfa6c2

Улучшить общее физическое состояние и лучше приспособиться к условиям внешней среды – холоду, влажности, повышенным физическим нагрузкам или умственному напряжению – помогают адаптогены. Это вещества, которые встречаются в природе в виде, например, лекарственных растений или минералов. Подробнее о них в программе «Посоветуйте, доктор» на «Радио России» и медиаплатформе «Смотрим» рассказала специалист в области тибетской медицины, заслуженный врач Республики Бурятия, кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева. По ее словам, адаптогены помогают улучшить общее состояние человека и иммунную систему на кратковременный период. В числе таких веществ – элеутерококк, китайский лимонник, «золотой корень» – родиола розовая и сагаан дали – рододендрон Адамса. Последний не только укрепляет иммунитет, но обладает и противовоспалительным действием. Его можно заваривать как самостоятельный напиток или вместе с чаем. При первых признаках ОРВИ – першении в горле, насморке, повышении температуры – достаточно пить по два стакана настоя из рододендрона Адамса в день. Это поспособствует обильному потоотделению, что важно на начальном этапе заболевания. «К адаптогенам я бы отнесла чай, который мы пьем каждый день, и кофе, который надо пить в умеренных количествах», – отметила Чойжинимаева. При этом, по ее словам, концентрированный неферментированный чай (зеленый) может вызвать нежелательные эффекты: повышение артериального давления, головокружение. Ферментированный чай – черный, красный, желтый – даже гипертоники переносят легче. «Он может служить хорошим адаптогеном, если в него добавить специи, молотый ячмень прожаренный. Это называется чай цампа по-тибетски, в Бурятии очень распространен этот чай, он даже заменяет ужин, потому что он очень калорийный, он пьется с молоком», – рассказала Чойжинимаева. Среди специй-адаптогенов можно выделить кардамон, куркуму, корицу, гвоздику. Это регуляторы обмена веществ. Если добавить их в молоко, они только улучшат свойства напитка: молоко будет лучше усваиваться. Дело в том, что специи помогают расщепить продукты обмена до аминокислот, жирных кислот, воды и углекислого газа. Добавленные в тесто, они помогают лучше усваивать и выпечку.filer5lrjj4uot15dfa6c2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *